5 ошибок при заказе сайта

 

Сейчас многим резко понадобился сайт. Я не только сам делаю сайты, но во многих проектах находился на стороне заказчика. Делюсь картой расположения граблей.

 

  1. Цель — создать сайт
  2. Отталкиваться от технического решения
  3. Уделять чрезмерное внимание дизайну
  4. Идеальный сайт
  5. Дешевый сайт

 

Сайт — это и есть цель

Сделать “хороший современный сайт” — это плохая цель даже для разработчика. Но его ещё можно понять. Как только сайт будет готов, он получит доплату за него и сможет положить себе новый проект в портфолио. Для многих студий (но не для всех ;) запуск сайта — это конец работы с ним, а для вас, это только начало. Я часто переделывал сайты после других разработчиков как раз по той причине, что заказчик получил сайт, а потом понял, что он бесполезный. Код есть, дизайн есть, страница “О нас” на месте, но всё это хозяйство вместе не работает для продвижения продукта и непонятно почему. Непонятно часто даже то, как оно должно было работать. Такого вопроса не стояло в начале разработки, “просто нужен был сайт”.

 

Нужно записать цель создания сайта и задачи, которые он должен решать. Эти записи нужно использовать каждый раз, когда возникает вопрос, хорошо сделано или плохо. Записать нужно ответы на такие вопросы:
Кто должен прийти на ваш сайт?
Зачем он придёт? Какая информация ему нужна?
Как он попадёт на ваш сайт?
Что он должен сделать в результате контакта с сайтом?

 

 

Фрагмент понимания задачи, составленного в ГуглДоке

 

Сайт на Битриксе, Вордпрессе, Тильде или чём-то ещё

Вообще не важно, как технически будет работать ваш сайт. Мало того, задумываться об этом вредно для заказчика. Придумать “как” — это как раз и есть задача разработчика. Ваша задача — придумать “зачем”. Какого нужно добиться эффекта, вот что нужно постоянно держать в голове. Найдут ли ваши потенциальные клиенты то, что им нужно на сайте? Будет ли им удобно? Заинтересует ли их ваше предложение? Эти вопросы нужно задавать себе постоянно при составлении задания на сайт и при оценке промежуточных результатов работы.

 

 

Наши клиенты могут легко добавлять проекты на сайт самостоятельно

 

Красивый современный сайт

Самые последние тренды в дизайне, анимация, идеальные цветовые и шрифтовые решения, премиальные лакшери фотографии — всё это не спасёт ваш сайт, если отталкиваться в первую очередь от этого. Сайт должен содержать нужную для вашего клиента информацию и должен быть удобным для него. Точка. Всё остальное — вишенка на торте. Сам торт — информация. Клиент должен убедиться, что он нашёл то, что искал, заинтересоваться, проникнутся доверием. Именно с точки зрения решения этих задач и нужно оценивать дизайн сайта. Если, конечно, вам нужно что-то продать, а не выиграть конкурс на самый креативный сайт.

 

Просто покажите то, что интересно вашему потенциальному клиенту

 

 

 

 

Какой сайт решит вашу задачу?

Давайте найдём ответ на этот вопрос вместе. Расскажите об условиях, а мы предложим решение.

 

 

 

Сайт, на котором есть всё

Нужно определить, без чего запускать сайт нельзя и реализовать в первой версии только это. Сделать рабочий сайт раз и навсегда не получится. Сразу после запуска первой рекламы станет понятно, что многое нужно поменять. И это не значит, что сайт обязательно был плохо продуман изначально. Просто до этого вы отталкивались от предположений, а теперь можете оттолкнуться от фактов, которые вам показывает статистика. Да, без настроенной статистики сайта, запускаться как раз нельзя.

 

 

Структура сайта — разбиваем информацию на смысловые блоки

 

Дешевый сайт

Стоимость сайта — рабочие часы специалистов. Если сайт стоит 10 000 рублей, значит один плохо оплачиваемый специалист будет работать над ним 3-5 дней максимум. Можно недорого сделать шаблонное решение. Взять готовый шаблон, поменять там картинки, заменить в текстах шило на мыло и отдать вам. В некоторых ситуациях такое решение вполне себе будет работать. Но если ваш сайт — презентация продукта, то шаблон вам не поможет. Придётся потратить время и деньги на проработку структуры презентации, формулировку смысла. Иначе получится, что форма будет, а содержания нет.

 

Главная ошибка — видеть только техническую часть работы над сайтом, а маркетинговую игнорировать. Маркетинг для разработки сайта маленькой компании отнимет в разы больше времени, чем дизайн, верстка и программирование вместе взятые. А если не отнимет, то сайт получится случайным. Если вы нашли только технического исполнителя, то нужно понимать, что весь маркетинг на вас. Программист точно не знает, что ищет ваш клиент в интернете и как ему рассказать, что ваше предложение — самое лучшее.

 

 

Пример распределения рабочего времени на разработку сайта по задачам

 

 

Резюме

 

  • Сформулируйте письменно, что ваш клиент будет делать на сайте
  • Выбирайте систему управления и прочие технические штуки исходя из п.1
  • Реализуйте на сайте сначала только то из п.1, без чего запускаться вообще нельзя. Запустите рекламу как можно скорее и получите обратную связь.
  • Оценивайте дизайн сайта, исходя из п.1
  • Заложите деньги и время на уточнение п.1, чтобы не потратить даром бюджет на дизайн и программирование.

 

 

Какой нужен сайт, чтобы привлекать клиентов в ваш бизнес?

Спросите у наших специалистов бесплатно.