Как получать заявки на замер мебели во время карантина

 

Речь о привлечении клиентов через интернет. Мы сделали сайт мебельной компании, настроили рекламу, протестировали различные подходы. Готовы поделиться находками, рассказать, что нужно сделать, учесть, чтобы привлекать звонки и заявки с сайта.

Кому-то сейчас нужна мебель — найдите их

Многие потенциальные покупатели отложили смену кухни до лучших времён, но точно не все. Есть те, кому нужна мебель в новую квартиру или те, кто закончил ремонт и откладывать обновление мебели из-за карантина не намерен. Эти люди сами ищут вас. Например, за апрель абсолютное количество запросов, содержащих “мебель на заказ” больше, чем было в декабре.

 

Динамика запросов в Яндексе

 

 

Реклама на поиске работает, но может быть дорогой

 

Поисковая реклама в выдаче Яндекса

 

На поиске самая горячая аудитория, но и самая дорогая. Над результатами поиска максимум 4 рекламных места. А иногда, как на скриншоте выше, Яндекс занимает их своими сервисами. Соответственно, там постоянно идёт битва ставок.

30-50 рублей — нормальный диапазон цены за клик по мебельной тематике в зависимости от региона и конкретных категорий.

600-1000 рублей может стоить обращение, если 5% из посетителей обращаются, а это неплохая конверсия. Это пока даже не заявка на замер, а просто звонок или сообщение в чате. Если вы до этого подсчитывали, сколько обращений доходят до заказа, то легко сможете прикинуть стоимость получения нового клиента.

 

В РСЯ обращения могут быть дешевле

 

Реклама РСЯ в Яндекс Дзене

 

Рекламная сеть Яндекса преследует пользователя по всему интернету. Площадей для контакта с аудиторией гораздо больше, да и сама аудитория шире. Поэтому получить переходы здесь можно гораздо дешевле.

5-7 рублей за клик — вполне достижимый результат. Но в РСЯ аудитория гораздо холоднее. Если просто сделать привлекательное объявление, можно привести на сайт много нецелевой аудитории и слить бюджет впустую.

360-500 рублей за обращение получится, если конверсия из посетителей в обратившихся будет 1.4%. Но на этот процент влияет не только то, как вы сможете отсеять нецелевых посетителей, сделаете так, чтобы они не кликали по объявлению. Очень важно, что увидит посетитель на вашем сайте после того, как кликнет на баннер. Ниже о принципах, исходя из которых нужно создать или отредактировать
существующий сайт.

У вас тоже мебельный салон?

Тогда мы можем сделать вам сайт и настроить рекламу на 30% дешевле, чем обычно. Мы уже многое отработали.

 

 

Дайте посетителю то, зачем он пришёл

Итак, мы придумали, как привести на сайт тех, кому действительно сейчас нужна мебель. Как теперь сделать так, чтобы эти люди обратились по телефону или через чат.

Посещение сайта — это урезанное посещение салона

Никто не приходит на сайт, чтобы купить мебель. Там нельзя потрогать материалы и опробовать фурнитуру в действии, даже рассмотреть дизайн можно только приблизительно. Но всё же мебель в интернете ищут и по сайтам ходят. Обойти 30 салонов и всё перетрогать тяжело. А в период карантина, так вообще невозможно. Зато можно обойти 30 сайтов, из них выбрать 3 компании, с которым связаться, чтобы уточнить подробности.

 

Цель посещения сайта — выбрать компанию, в которую имеет смысл позвонить.

 

 

Покажите примеры с ценами

Фото и цены — то, что люди ищут. Это единственные слова в статистике запросов в Яндексе, содержащие дополнительный смысл.

 

Статистика запросов в Яндексе за месяц

 

 

Обязательно нужны фотографии реальных проектов. Почему в салонах лучше всего продаётся мебель именно в тех материалах, цветах, которые представлены на выставке? Потому что люди не любят рисковать. Тут уже видно, как получится. Поэтому вся выставка обязательно должна быть и на сайте.

 

 

Плохо — галерея с фотографиями

 

 

Хорошо — проекты с ценами

 

 

 

Вся выставка обязательно должна быть на сайте

 

Указывать ли финальную цену мебели? Одних клиентов это может привлечь, других отпугнуть. Это нужно тестировать. Но раз есть вопрос “Сколько стоит”, на него обязательно нужно что-то ответить. Например, можно указать цену за погонный метр или минимальную цену на проект целиком.

 

 

Проект с ценой за погонный метр кухни

 

Говорите, как человек с человеком

Безликая компания с логотипом — плохо. Добавьте на сайт фото ваших сотрудников, чем больше, тем лучше. Если вы делаете какое-то предложение, то делайте его от лица конкретного человека: менеджера, руководителя, мастера. Люди разговаривают с людьми, не с компаниями. Без этого может складываться впечатление, что у вас нет ни сотрудников ни производства.

 

Формат предложения от сотрудника компании

Как применить это на вашем сайте?

Спросите у наших специалистов бесплатно.

 

 

Докажите, что вам можно доверять

Покажите реальные проекты. Когда вы добавили все выставочные проекты, можно начать продумывать схему регулярного добавления проектов, которые у вас заказывают, которые вы выполняете. Они будут работать cразу в трёх направлениях: показывать ассортимент, ориентировать по ценным за конкретные проекты, показывать большое количество реально выполненных проектов, что будет приносить дополнительное доверие.

 

 

 

 

Покажите производство. Пусть оно выглядит не идеально, пусть оно не огромное и суперсовременное, но зато видно что оно у вас есть.

 

 

 

Только настоящие отзывы. Лучше всего, если вы разместите видео. Если это будет текст, то нужно отбирать максимально живые отзывы с фактами, неидеальной грамматикой, индивидуальностью автора. Подойдут даже простые скриншоты переписки в мессенджере.

 

 

Не набрасывайтесь, а заинтересовывайте

Опять работает прямая аналогия с ситуацией, когда менеджер разговаривает с посетителем салона. Если он сразу набросится, начнёт перечислять скидки, сыпать преимуществами, то большинство клиентов это отпугнёт. Вот и на сайте никого не надо хватать за грудки. Это не означает, что не нужно проявлять инициативу, вовлекать посетителя. Нужно.

 

Уточните, что именно нужно. Задавайте точно такие же вопросы, какие вы задаете при личной встрече: какая мебель вам нужна, в каких материалах, какие её примерные размеры.

 

 

 

 

Предложите различные средства связи. Вы не можете предугадать, в какой ситуации человек читает ваш сайт. Он может просматривать его на работе, к примеру или ему неудобно разговаривать, потому что шумно. Сейчас есть средства, чтобы предоставить клиенту разнообразие средств связи, но при этом получать все эти обращения в одном окне.

 

 

 

Позаботьтесь о тех, кто заходит с мобильного

Скорее всего ваш сайт будут просматривать с мобильного устройства, нужно убедиться, что пользоваться сайтом удобно и посетитель может решить все вопросы, увидеть всю информацию, комфортно обратиться.

 

Плохо — сайт не адаптируется под телефон

 

 

Хорошо — читать с телефона удобно

 

 

Самое главное — считайте эффективность

Всё сказанное выше скорее всего вам не поможет, если вы не будете считать эффективность работы вашего сайта. Ключевой момент здесь – подсчет всех обращений. Обязательно нужно учитывать все входящие обращения. Нужно отправлять сведения о достигнутых целях в счётчики: Метрику и Аналитикс. И таким образом вы показываете рекламным системам, какие группы аудитории лучше откликаются на ваше предложение. Это критически важно при настройке рекламы в России и к КМС Google.

 

Единый журнал обращений

 

Резюме и чеклист

Чтобы сайт приносил обращения, нужно учесть основные принципы:

  • отсейте нецелевую аудиторию — создайте объявление так, чтобы на него не кликали зеваки;
  • дайте посетителю то, зачем он пришёл — примеры, фото, цены;
  • докажите, что вам можно верить. Покажите реальные фото, сотрудников, производство, настоящие отзывы, обращайтесь не от лица компании, а от конкретного сотрудника;
  • сделайте просмотр с телефона удобным;
  • подключите средства связи и аналитику.

 

Что ещё может повлиять на успех рекламы?

Статья и так получилась большая. Всего не уместить. Задайте вопрос нашим специалистам.