Клиент читает ваш сайт по диагонали

 

С этим экраном сайта Альфа банка что-то не так, верно?

 

 

Схема Z

Знатоки пользовательского поведения говорят, что посетитель в поиске нужной ему информации не читает ваш сайт, как книжку, а пробегает по нему глазами. Первая схема — Z

 

 

Схема F

Вторая схема — F

 

 

 

В принципе, и без укладывания поведения человека в схемы понятно, что большая часть контента при беглом просмотре оказывается не в фокусе. Поэтому очень важно, чтобы те верхи, по которым пробегается посетитель, давали ему чёткое представление о том, что он узнает, углубившись в каждый раздел. В идеале они должны заинтересовать его, зацепить, побудить остановиться и вникнуть. На сайте Альфа пользователь видит такое:

 

 

Картинки сильнее всего привлекают глаз, мы изучаем их в первую очередь. Но если это стоковые изображения без смысла или, как здесь, это иконки, которые менее контрастны чем заголовки, да еще и однотипны, то мы переходим к заголовкам в надежде понять, что нам тут предлагают. На каждом из уровней погружения в то, что вы хотите сказать, теряется часть аудитории. Поэтому нужно сделать так, чтобы даже выхватив несколько изображений и фраз из всей страницы, посетитель понял что-то законченное.

 

 

 

А теперь самое интересное — чья это зона ответственности? Кто должен следить за тем, чтобы посетителю было удобно воспринимать информацию: копирайтер, дизайнер? Вообще это работа редактора, но не в каждой команде есть такая отдельная должность. Это может быть маркетолог, который отвечает за то, чтобы сайт работал, как инструмент для привлечения заявок, а не просто был. Если затрат на маркетолога нет в бюджете сайта, то за этим кроме заказчика больше следить некому. Другое дело, что у заказчика сайта обычно есть и другие дела, кроме как собирать в единое целое тексты и дизайн на сайте, разбираться в правилах вёрстки. Так что с маркетологом оно всё же выгоднее и надёжнее.

 

Сергей Скоморохов

 

 

Какой нужен сайт, чтобы привлекать клиентов в ваш бизнес?

Спросите у наших специалистов бесплатно.